请用微信小程序<巴黎人平台官网新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重医儿童医院口腔科专家:要重视儿童龋病的早期诊断和预防
2020年09月23日 11:17 来源:中新网巴黎人平台官网

  中新网巴黎人平台官网新闻9月22日电(刘嘉)“医生,孩子最近总是说牙疼,胃口也差了很多,我在家拿电筒看了一下,看到里面的牙齿好像有洞洞,是不是孩子出现虫牙了?”近日,琪琪妈妈带着6岁的孩子来到巴黎人平台官网医科大学儿童医院口腔科门诊咨询牙医。

  经牙科医生仔细检查后,发现琪琪有三颗龋齿。据悉,琪琪不喜欢刷牙,每次刷牙都是磨磨蹭蹭,就算在爸爸妈妈的监督下刷牙,也不是很认真,稀里哗啦一阵刷完了事。

  “我平时确实没太重视孩子刷牙的事,有时候晚上睡觉晚了,她不愿意刷牙,就没有勉强她必须刷牙,就让她喝白水涮一下就睡觉去了,确实是我们家长大意了。”琪琪妈妈说。

  据重医儿童医院口腔科副主任李远贵副教授介绍,家长不重视孩子的口腔卫生问题,孩子的牙齿就很容易发生龋齿。老百姓通常所说的蛀牙,医学术语称为龋病,是牙齿在多种因素的作用下牙釉质、牙本质、牙骨质发生脱钙,有机质分解,从而造成牙体组织缺损的一种疾病。家长千万不要小看龋齿,它对儿童健康有着潜在的危害。轻则在进食时出现轻微不适或疼痛,重则导致局部蜂窝织炎、淋巴结脓肿的形成,甚至会损害恒牙胚。口腔里长期存在且未予处理的龋齿伴发夜间自发性疼痛时会影响儿童睡眠,进食不适时易导致孩子出现营养不良等问题。当龋齿破坏到一定程度造成牙齿缺失则可影响孩子的语言功能和美观问题,会对孩子产生一定的心理影响。“龋病的早期诊断和预防非常重要。”李远贵表示。

  不同年龄段儿童,采用不同口腔清洁工具和方法

  家长的重视程度是保护孩子牙齿的第一道防线,需要帮助孩子养成良好的饮食习惯,控制糖份摄取,同时,采用正确的刷牙方法,注意保持口腔清洁,尽量将龋病扼杀在摇篮里。

  “不同年龄段的孩子,建议采用不同口腔清洁工具和方法。”李远贵副主任建议,牙齿尚未萌出时,用纱布缠绕手指,蘸温开水清洁口腔,按摩牙床和擦拭舌苔;第一颗牙萌出后,可使用指套牙刷清洁牙面;1岁后应更换成手柄牙刷,选择小头、软毛牙刷。

  据了解,儿童建议采用Fones(圆弧)刷牙法,早晚刷牙,饭后漱口,用温开水刷牙三分钟以上。建议6岁前以父母代刷为主,孩子自己刷完后父母一定要检查,没刷干净应该帮助孩子再刷一遍。特别注意不能横向来回拉动刷牙,这样不但无法清除掉牙齿缝隙里的垃圾,同时还可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙齿敏感等问题。

  “每3个月更换一次牙刷,如果刷毛出现弯曲,或宝宝生病痊愈后立即更换牙刷。” 李远贵副主任说,牙膏的选择也有讲究。“一般一岁以前不使用牙膏,用温开水即可,一岁以后选用可以吞服的儿童牙膏,三岁以后或是孩子学会‘漱口后吐掉漱口水’,可以选用含氟的儿童牙膏,12岁以后改用含氟的成人牙膏,同时牙膏用量不宜过多。”

  窝沟封闭、全口涂氟控制虫牙的发生发展

  除了好好刷牙,常规口腔检查也非常重要。据悉,如果孩子的牙齿未出现龋齿,那么口腔医生可以通过窝沟封闭、全口涂氟等方法控制龋病的发生发展。如果孩子已经出现龋齿,就需要尽早尽快进行正确的治疗。

  对于不少家长担心孩子有牙科恐惧心理,害怕来医院看牙齿的情况,李远贵副主任表示,如果只是窝沟封闭和牙齿涂氟都属于无痛操作,对孩子来说非常简单。

  牙齿涂氟是牙科医生运用氟化物对每一颗牙齿表面进行氟化处理,类似一层保护膜,使牙齿表面和缝隙附着泡沫,释放氟化物,增加牙齿的抵抗力以达到防治龋齿的效果。一般建议孩子从长牙开始,每3-6月涂一次。如有感冒、肠胃问题,或口腔黏膜破损问题的孩子需暂缓处理,若属于过敏体质的孩子也不宜使用。

  窝沟封闭则是针对乳磨牙及磨牙窝沟点隙较深的孩子,通过专用的流动的窝沟封闭剂涂抹在深窝沟处待光固化后封闭住这些部位,从而达到保护牙齿的目的,一般乳磨牙在3-4岁,恒磨牙在6-12岁。

  李远贵提醒家长,发现孩子存在口腔问题后,一定尽早带孩子到医院就诊。

  

【编辑:黄麓茜】