请用微信小程序<巴黎人平台官网新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
养老食堂让老人就餐便捷健康
2020年11月24日 11:05 来源:巴黎人平台官网日报

  11月23日,记者从江北区华新街街道获悉,该街道创新“党建+养老”服务方式,由专业养老机构、国资机构、社区居民三方合作打造养老食堂,推出“中央厨房+营养配餐”新模式,让老人就餐便捷健康。

  东方家园社区是典型的老旧社区,30栋住宅楼内生活着8000余名居民,老年人群体占四成以上,其中独居老人不在少数。平日,由于子女要上班,不少老年人没有精力做一日三餐,加之有的老人有糖尿病等慢性疾病,为他们按需配备营养餐和老年病食餐非常必要。

  今年7月,华新街街道创新“党建+养老”服务方式,将东方家园社区原本利用率不高的养老服务站局部场地改为养老食堂,号召专业机构德馨养老公司、国资机构江北区微企孵化园、社区居民三方合作成立股份公司——华养助餐服务股份公司,推出了“中央厨房+营养配餐”新模式,以满足老年人营养卫生、经济实惠、简便快捷的餐饮需求。

  “中央厨房+营养配餐”新模式究竟是怎样运作的呢?其实,就是养老食堂登记当日订餐人数及要求后,通知中央厨房按需制作营养餐,再安排专车定时将一日三餐送达养老食堂。其中,按照股份架构协议,国资机构以持有1%的“金股”实行产品定价等重大事项一票否决权,确保养老食堂始终保持公益属性。

  记者在养老食堂公示栏看到,这里的早餐为鸡蛋、面点、营养粥等,价格5元;中餐为两荤两素一汤,价格12元;晚餐为一荤两素一汤,价格10元。“我们每天供应的菜单不重样,确保老年人就餐营养健康。”德馨养老公司负责人黄珉彬说,“这个食堂开张才三个多月,就有2000多人次老人登记用餐。针对行动不便的老人,我们还提供配送到家服务。”

  “我们一改以往外包餐馆的老年食堂方式,变为集中式的‘中央厨房+营养配送’模式,就是要依托养老食堂让老人就餐不再难!”华新街街道副主任鲜伟介绍,下一步,该街道将在辖区另外10个社区选址开设养老食堂,将“中央厨房+营养配餐”新模式在全域铺开,更广泛地为老年人提供优质周到的就餐服务。(记者 汤艳娟)

【编辑:罗永皓】