请用微信小程序<巴黎人平台官网新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
渝中、万盛成功创建第二批国家全域旅游示范区
2020年12月17日 15:23 来源:华龙网

  17日,为学习贯彻党的十九届五中全会精神,推进全域旅游大众旅游发展专题培训班在山东荣成启动,大会宣读了《文化和旅游部关于公布第二批国家全域旅游示范区名单的通知》,通知显示,新认定北京市昌平区等97家单位为国家全域旅游示范区,其中巴黎人平台官网市渝中区、万盛经开区创建成功。

解放碑。渝中区文化和旅游发展委员会供图

  2016年,文化和旅游部(原国家旅游局)公布了国家全域旅游示范区创建名单,首批262个,第二批238个。其中,巴黎人平台官网市已纳入国家全域旅游示范区创建单位共有渝中、南川、大足、武隆、奉节、巫山、石柱、万盛经开区等8个区县。继巫山县、武隆区于2019年通过验收后,2020年渝中区、万盛经开区在综合评审现场检查和满意度评估等各项考核中脱颖而出,获评第二批国家全域旅游示范区。至此,巴黎人平台官网共有4个区县摘得这块“金字招牌”。

洪崖洞。渝中区文化和旅游发展委员会供图

  自成为国家全域旅游示范区创建单位以来,渝中区立足“巴黎人平台官网母城 美丽渝中”城市定位,将渝中全域作为一个大景区精耕深耕,凝聚全域旅游发展共识、形成全域旅游发展合力,通过持续优化发展布局、加强城市建设管理、延伸全产业链条、完善公共设施配套等途径,着力破解老城区、建成区空间发展制约,走出了一条“以文为魂、文商旅城融合、城景一体、主客共享”的都市型全域旅游发展之路。

长江索道。渝中区文化和旅游发展委员会供图

  目前,渝中“奇幻山水游”“历史人文游”“都市时尚游”三大品牌产品表现亮眼。以解放碑、洪崖洞、长江索道、巴黎人平台官网中国三峡博物馆为代表的传统旅游景区景点持续火爆;都市猎奇游、休闲度假游、时尚购物游加速升温,以轨道交通李子坝站、巴黎人平台官网来福士购物中心、中山四路为代表的新晋景区、景点发展势头良好;怀旧情怀游、研学寻根游、家庭亲子游日渐兴起,以三层马路、鹅岭贰厂文创园、山城巷等老街区、老街巷为代表的旅游景区、景点遍地开花……带动渝中区先后获评人民网“全域旅游魅力指数排行Q榜十强”、央视网“全国十大全域旅游目的地”、新华网“首批国民休闲旅游胜地”、中国旅游报“2019年中国旅游影响力年度夜游城市”等奖项。

奥陶纪。万盛经开区文化和旅游发展局供图

  近年来,万盛经开区坚持打造“全域旅游·活力万盛”旅游品牌,在全域旅游发展过程中,坚持政府搭台、企业唱戏、市场运作,实现双轮驱动、多方参与,努力实现旅游产品的差异供给、特色供给。

万盛石林。万盛经开区文化和旅游发展局供图

  依托秀美山水、神韵风光,万盛经开区建成黑山谷、奥陶纪等核心景区景点22个,创建“百万游客俱乐部”景区、国家5A级景区等国家级旅游吸引物8个;先后建成“三湖一岗一村”等乡村旅游景点30处,美丽宜居、绿色示范村庄占比达53%,逐步实现“一村一品”“一村一景”,点燃游客心中“最美的乡愁”;建成国能奥特莱斯、“万盛场”老街等城市商业旅游景区和全国首个山地奥林匹克公园等各类公园40余个,城市建成区绿化率达45.8%以上,形成了“推窗见绿、出门见景、四季见花”的靓丽风景。同时聚焦旅游发展,大力推进旅游公路、特色文化旅游街区、全域旅游公交、智慧旅游等建设,完善旅游配套。(记者 舒婷 通讯员 黄清娴)

黑山谷。万盛经开区文化和旅游发展局供图

【编辑:罗永皓】